Как заблокировать компьютер, чтобы нельзя было открыть сайт, запустить игру, получить доступ к рабочему столу и пр
Как заблокировать компьютер, чтобы нельзя было открыть сайт, запустить игру, получить доступ к рабочему столу и пр.
Вопрос от пользователя
Здравствуйте.
Помогите защитить компьютер, чтобы на нем без меня нельзя было запускать игры. А то дети вместо учебы проводят часами за различными стрелялками.
Как бы заблокировать ПК (а точнее, некоторые его функции).
Кое-что, конечно, можно сделать, но сразу хочу вас предупредить (и тех, кого интересует похожий вопрос) : никакие ограничения не помогут, если против них будет средней руки пользователь (тем более, ваши дети могут прочитать другие мои заметки 😉).
Банально, но ребенок может завести себе вторую копию Windows на флешке и с нее «играться» (а вы будете думать, что всё ограничили. ).
Впрочем, задача по блокировке может возникнуть и в других случаях. Рассмотрю ниже кратко, несколько вариантов.
Способы блокировки
Доступ к рабочему столу
Наиболее простой способ скрыть рабочий стол, окна и документы от посторонних (на время пока вы отойдете от ПК) — воспользоваться ПИН-кодом (его легко установить в параметрах ОС).
Примечание : разумеется, этот способ не защитит вас от тех случаев, когда «любопытная персона» вынет ваш диск из компьютера и подключит его к другому.
*
Как установить ПИН-код (пароль) в Windows 10 : нажать Win+i, в параметрах открыть вкладку «Учетные записи / варианты входа» и кликнуть по меню «ПИН-код» . 👇
Универсальный способ поставить пароль на учетную запись : нажать Win+R, использовать команду control userpasswords2 и в появившемся окне задать пароль.
Параметры — учетные записи — ПИН-код
Теперь чтобы проверить, как работает «наша защита» — нажмите сочетание клавиш Win+L (либо просто перезагрузите компьютер).
Перед вами должно появиться окно с предложением ввести пароль (как у меня в примере ниже 👇). Пока ПИН-код (пароль) не будет введен — доступ к рабочему столу вы не получите.
Требуется ввести ПИН-код
👉 В помощь!
Забыл пароль администратора в Windows 7/8/10. Как сбросить пароль, помогите, не могу войти в систему.
Доступ к диску / флешке / папке
В Windows 10 Pro есть встроенная функция (BitLocker) для быстрого шифрования и установки пароля на диски и флешки. Это хороший способ скрыть от посторонних свою конфиденциальную информацию (и, кстати, достаточно надежный!).
Делается это просто : подключаем внешний диск/флешку к компьютеру, копируем на нее документы (которые нужно защитить).
Далее заходим в «Мой компьютер» и кликаем по нужному диску ПКМ — в меню активируем опцию «Включить BitLocker» . 👇
После указываем, что нам необходимо зашифровать диск и установить пароль (для снятия блокировки). Пример ниже 👇
Будьте аккуратны, если вы забудете свой пароль — вероятно, вы больше не увидите данные на этом накопителе.
Использовать пароль для снятия блокировки диска
Всё! Теперь при каждом подключении такого диска/флешки — Windows будет спрашивать пароль для расшифровки информации на нем.
Если в вашей ОС BitLocker отсутствует — можно воспользоваться сторонними продуктами: Protected Folder, Anvide Seal Folder, USB Safeguard, TrueCrypt, CyberSafe, Rohos Disk и т.д.
Мне в этом плане импонирует 👉 утилита Protected Folder (ссылка на офиц. сайт). После ее установки и запуска — вам останется лишь добавить в ее окно нужные папки и диски, которые вы хотите скрыть. Удобно?! 👌
Protected Folder — скриншот главного окна
Доступ к сайтам (веб-страничкам)
В Windows есть один системный файл, позволяющий легко блокировать доступ к любым ресурсам в Интернет. Речь идет о файле HOSTS (расположен в папке C:WindowsSystem32driversetc ).
Так вот, если его открыть в блокноте, ввести строки (как в моем примере ниже 👇) и сохранить — то браузеры перестанут открывать странички с этих ресурсов (в мое случае: vk.com, mail.ru).
Редактируем файл HOSTS
Не удается получить доступ
Заблокировать можно не только доступ к конкретным веб-ресурсам, но и ограничить доступ к Интернету отдельным программам. Например, можно заблокировать таким образом все сетевые игры. 👌
В этом плане очень удобна утилита NetLimiter: достаточно в окне статистики поставить галочку запрета исходящего/входящего трафика. См. пример ниже. 👇
Блокировка входящих и исходящих пакетов // NetLimiter
Кроме этого, для решения этой задачи можно использовать встроенный в Windows брандмауэр. О том, как его настроить — см. заметку ниже.
Ряд антивирусов сегодня идут со встроенной функцией родительского контроля. В этом плане можно порекомендовать антивирус Касперского .
В опциях программы можно ограничить как время работы за ПК, так и заблокировать запуск определенных программ и сайтов. Весьма удобно! 👌
Антивирус Касперского — родительский контроль
Кстати, в Windows 10 можно создать учетную запись ребенка с определенными ограничениями. О том, как это сделать — рассказывал в одной из своих прошлых заметок. 👇
👉 В помощь!
Безопасность детей в Интернет: как закрыть доступ к сайтам для взрослых [контроль ребенка за компьютером]
Доступ к играм (блокировка от детей)
Использовать опции рекомендованного выше антивируса Касперского. Он это достаточно легко сможет сделать.
Если речь идет о сетевых играх — можно заблокировать доступ для них к сети Интернет через настройки роутера или с помощью NetLimiter (👆). Т.е. игра сама запуститься, а выйти в Интернет не сможет.
Папки с играми (куда они установлены) можно скрыть (зашифровать) с помощью спец. программ. В результате чтобы запустить игру — сначала необходимо будет расшифровать папку, куда она установлена. Хороший вариант (если не учесть, что игру можно переустановить. )
Есть одна спец. утилита Game Protector, предназначенная для блокировки запуска программ и игр. Работать с ней очень просто: достаточно указать нужную вам игру и установить пароль. Всё!
Выбираем игру, ставим пароль, нажимаем кнопку «Protect» — Game Protector
Далее при запуске заблокированной программы — появится окно с предложением ввести пароль. Если пароль введен не будет — программа не запуститься. Удобно?! 👌
Как заблокировать доступ к сайту?
Для чего нужно блокировать сайты? Всё довольно просто. Какая-нибудь организация не хочет, чтобы их работники заходили на те или иные сайты, например, развлекательные: социальные сети и прочее. То же относится к образовательным учреждениям, закрывающих доступ к ресурсам, на которые дети заходить не должны.
А как вообще заблокировать доступ к сайту? Для этого я решил написать о паре эффективных методов.
Заблокировать сайт с помощью файла hosts
В файле hosts присутствуют записи о доменных именах, конечно, есть еще пару строк, но в данный момент это нас не интересует. Вот как может выглядеть стандартная запись в этом файле:
Я примерно набросал, у вас может быть написано совсем другое.
Те записи, которые не используются впереди имеют значок решетки (#).
Например, если вы будете переходить по адресу site.ru, то он будет запрашивать его по указанному в hosts ip-адресу – 45.32.90.10. Если этот ip изменить на любой другой, то есть поменять цифры, то страница не откроется. Таким вот легким способом можно заблокировать сайт.
Обнаружить файл hosts очень легко. Находится он в этой папке: C:WindowsSystem32driversetc. Открываем его с помощью любого блокнота и вписываем те ресурсы, которые хотим ограничить.
К примеру, вы ходите заблокировать доступ в sverhestestvenoe.com. Тогда вы можете сделать следующую запись. Потом не забудьте сохранить изменения:
127.0.0.1 sverhestestvenoe.com |
После перехода на данный сайт с любого браузера вы просто увидите сообщение, что страница недоступна.
В данном примере вы можете в качестве Ip адреса ввести что угодно.
Если хотите вернуть всё к первоначальному состоянию, то просто уберите эту строчку.
Напомню, что многие вирусы используют файл hosts, чтобы заблокировать доступ к сайтам. Проверяйте его, если есть подозрения.
Заблокировать доступ к сайту с помощью браузера
Я рассмотрю этот метод в Google Chrome, возможно, подобный способ можно использовать и на других браузерах.
Итак, для данного браузера создано огромное количество различных дополнений. Оказывается, есть даже такие, которые помогут нам заблокировать доступ к сайту. Расширение для Chrome называется SiteBlock.
Для тех, кто не в курсе, как устанавливать расширения в браузер поясняю.
Запускаем Chrome и нажимаем на три точки справа вверху. Открывается меню, в котором выбираем «Настройки».
Слева нажимаем по разделу «Расширения». Переходим взглядом на правую часть окна, где спускаемся и нажимаем по кнопке «Еще расширения».
Слева находим поиск и вводим фразу «SiteBlock». Теперь вы можете добавить это расширение в браузер, нажав соответствующую кнопку. В плагинах вы можете добавлять сайты, которые запрещены к просмотру.
Подобные плагины есть для любых браузеров.
Использование программы Any Weblock для ограничения доступа к сайтам
Для установки блока к сайтам можно воспользоваться специальными утилитами. В моем случае я использую Any Weblock. В строчке «Добавить блокируемый сайт» пишем адрес какого-либо ресурса и нажимаете «Готово». Теперь сайты будут блокироваться мгновенно. Убедитесь сами.
Еще вы можете заблокировать ресурсы с помощью роутера. Для этого нужно войти в админ панель, там будет что-то типа фильтра URL, где вы можете исключить некоторые адреса. К сожалению, сейчас у меня нет роутера и показать вам, как это делается не смогу.
Знаете, как это сделать? Тогда у вас есть возможность блокировать доступ к ресурсам на многих устройствах, подключенных к роутеру.
Вывод
Рассмотрев несколько способов блокирования сайтов, мы научились это делать. Какой использовать метод решать вам. Единственный минус в редактировании файла hosts заключается в том, что некоторые антивирусы со временем возвращают его в первоначальное состояние.
Наиболее безопасный и эффективный метод – блокирование в админ-панели роутера.
Как заблокировать доступ к сайту
Это можно сделать разными способами: с помощью внесения записей о сайтах в системный файл hosts на компьютере, использование блокировки сайтов в антивирусных программах и брандмауэрах, с помощью специализированных программ, использование функции родительского контроля, сервиса DNS, при помощи расширений в браузерах, при помощи блокировки в роутере.
Как заблокировать сайт через файл hosts
Самый простой и надежный способ блокировки сайта на компьютере под управлением Windows — заблокировать сайт с помощью файла hosts. Для єтого нужно в файл hosts внести запись для осуществления блокировки определенных сайтов. Блокироваться будут только определенные сайты, записи о которых были добавлены в файл hosts, остальные сайты в интернете будут доступны.
Перейдя на заблокированный сайт, откроется пустая страница браузера с сообщение о том, что браузеру не удается получить доступ к сайту.
Чтобы заблокировать сайт через необходимо открыть файл hosts по следующему пути:
Открыть этот файл hosts нужно в текстовом документе или блокноте.
После окончания стандартных записей в файле hosts, после последней строки с решеткой, с новой строки сначала нужно ввести IP адрес «127.0.0.1» (без кавычек), а затем через пробел название сайта без протокола «http», например:
У некоторых сайтов могут быть зеркала с именем, начинающемся «www», поэтому такие сайты могут открываться по двум адресам: с «www» и без них. Для большей уверенности, нужно дополнительно внести название веб-сайта с «www». Поэтому сделайте примерно такую запись (на примере блокировки сайта Вконтакте):
Блокировка сайтов с помощью антивируса
В некоторых антивирусах встроена возможность блокировки определенных сайтов. Рассмотрим пример с бесплатным антивирусом Avast Free Antivirus.
Заходим в «Основные настройки» → «Блокировка веб-сайтов».
Ставим галочку и вводим туда ваш запрещенный сайт.
Расширения для браузеров
Этот метод подойдет только для блокировки сайтов в определенном браузере.
С помощью специальных расширений (Block site, BlockSite, WebFilter Pro и т.д.) можно заблокировать сайт или страницу сайта в браузерах Опера, Яндекс.Браузер, Google Chrome, Mozilla Firefox и т.д. Возможно, что это бессмысленно, так как ничто не помешает другому пользователю открыть заблокированный сайт в браузере Internet Explorer или Edge в которых нет подобных расширений.
Блокировка сайтов в Яндекс DNS
С помощью бесплатного сервиса Яндекс DNS можно блокировать зараженные, мошеннические сайты, заблокировать порно сайты. Разрешение для доступа к сайтам осуществляется при помощи нескольких режимов фильтрации. Интернет трафик будет проходить через сервер Яндекса.
После включения соответствующего режима, доступ на сайт, входящий в соответствующую категорию, которая фильтруется Яндексом, будет заблокирован в любом браузере на компьютере.
Конечно, есть еще куча способов ограничить доступ к определенным сайтам, но я показал вам все самые легкие и распространенные способы. Выбирайте любой способ который вам показался легче и действуйте!
Как заблокировать доступ к сайту
Нужно зайти на компьютер с учётной записи администратора. После того, как вы залогинились под учетной записью администатора, зайдите в «Мой компьютер» и найдите на жёстком диске (C:) папку “Windows”. В ней выберите папку “System32”, далее папку “drivers”, и наконец, папку “etc”.
В папке “etc” находится файл “hosts”, не путайте с файлом “host”. Файл “hosts” не имеет расширения, но его можно открыть с помощью «Блокнота», кликнув по файлу правой кнопкой мыши и выбрав в контекстном меню «Открыть с помощью…» либо запустив «Блокнот» и переместить “hosts” в рабочую область «Блокнота». Перед вами откроется текстовый файл, запрещающий доступ к интернет-ресурсам. В самом конце файла введите строки:
127.0.0.1 sait.ru
127.0.0.1 www.sait.ru
127.0.0.1 www.sait2.ru
где “sait.ru”, “sait2.ru” – адреса сайтов, к которым нужно запретить доступ. Продублируйте все адреса, добавив к ним префикс “www”, после чего закройте и сохраните файл.
- Как блокировать доступ к сайтам
- Как заблокировать посещение сайта
- Как блокировать вход в интернет
- Как блокировать страницы в интернете
- Как запретить доступ к определенным сайтам
- Как заблокировать доступ компьютера к сайту
- Как закрыть доступ к сайту с компьютера
- Как закрыть доступ к определённым сайтам
- Как заблокировать адрес
- Как заблокировать ненужные сайты
- Как запретить переход на сайты
- Как заблокировать некоторые сайты
- Как запретить просмотр сайта
- Как заблокировать определенные страницы
- Как запретить доступ на сайт
- Как заблокировать интернет-страницу
- Как заблокировать нежелательные сайты
- Как заблокировать сайт бесплатно
- Как запретить выход на определённые сайты
- Как блокировать сайты в браузерах
- Как в Opera заблокировать сайт
- Как можно легко заблокировать нежелательные ресурсы и веб-сайты с помощью универсального сетевого шлюза
- Как заблокировать доступ к странице
- Как ограничить доступ на страницу
Как настроить блокирование веб-сайтов в контроле доступа?
Откройте веб-браузер и введите в адресную строку LAN IP -адрес вашего маршрутизатора ( IP -адрес маршрутизаторов TP — LINK по умолчанию — 192.168.1.1), затем нажмите Enter .
Когда вам будет предложено, введите имя пользователя и пароль маршрутизатора TL — WR 1043 ND (имя пользователя и пароль по умолчанию — admin )
Шаг 2: Зайдите Access Control (Контроль доступа)-> Host (Узел), затем нажмите " Add New . " ( Создать …)
Выберите " IP Address ", затем укажите краткое описание правила, которое вы хотите задать в поле " Host Description :" (Описание узла). Введите диапазон IP -адресов вашей сети, которым вы хотите заблокировать доступ (например, 192.168.1.100 — 192.168.1.199, будет происходить блокировка доступа к сайту (сайтам), которые вы укажите в следующих шагах для всех компьютеров, которым автоматически маршрутизатор TL — WR 1043 ND назначает IP -адрес).
Нажмите " Save " (Сохранить) – новое Правило узла появится на странице " Host Settings " (Настройки узла).
Шаг 3: Зайдите Access Control (Контроль доступа) -> Target (Цель), затем нажмите " Add New . " ( Создать )
Выберите " Domain Name " (Доменное имя) в поле " Mode :"(Режим), затем укажите краткое описание создаваемого правила. В поле (полях) " Domain Name :" (Доменное имя) введите ключевые слова сайтов, которые вы хотите, чтобы маршрутизатор блокировал (не обязательно полные названия сайтов, таких как www . google . com – можно просто указать " google " – и вы создадите правило, согласно которому будет производиться блокировка всех сайтов, которые в своем адресе содержат слово " google ")
Нажмите " Save " (Сохранить) – новое правило цели отобразиться на странице " Target Settings " (Настройки цели).
Шаг 4: Зайдите в Access Control (Контроль доступа) -> Rule (Правило) и отметьте " Enable Internet Access Control " (Включить контроль доступа в Интернет), затем выберите опцию " Allow the packets not specified by any access control policy to pass through the Router " (Позволить пакетам не указанным политикой контроля доступа проходить через маршрутизатор) (если будет установлена опция " Deny " (Запретить), все веб-сайты, кроме тех, для которых вы задали правила узла/цели будут заблокированы), затем нажмите " Save " (Сохранить).
В разделе Access Control (Контроль доступа) -> Rule (Правило), нажмите " Add New . " (Создать), затем введите краткое описание правила в поле " Rule Name :" (Имя правила)
В поле "Host:" ( Узел ), select the Host rule you defined in Step 2
В поле "Target:" ( Цель ), select the target rule you defined in Step 3
В поле " Schedule :" (Расписание), выберите " Anytime " (В любое время) (правило будет всегда активным)
В поле " Action :" (Действие), выберите " Deny " (Запретить)
В поле " Status :" (Состояние), выберите " Enabled " (Включено)
Нажмите " Save " (Сохранить) – новое правило контроля доступа появится на странице " Access Control Rule Management " (Управление правилом контроля доступа).
Шаг 5: Чтобы проверить это правило, попытайтесь зайти на сайт, который вы заблокировали с узлового компьютера в пределах диапазона IP -адресов, которые вы указали в Правиле узла в Шаге 1 (напимер, http :// www . google . com ). Веб-сайт будет заблокирован и ваш веб-браузер будет выдавать сообщение что этот сайт/сервер не может быть найден.